阿豐縱走:

阿里山沼平車站→塔山車站→眠月車站→石猴車站→松山→石盤谷溪底→眠月神木岔路→水漾森林→千人洞→臥船洞→行豐吊橋→豐山風景區,抵豐山後多半花錢請接駁回嘉義市區或到草嶺轉公車,員林客運草嶺往竹山班次少又還要轉乘,花錢找接駁絕對省事划算,水漾森林出水口的過溪不至要換溯溪鞋,整體上還是建議穿雨鞋較佳,因為大部分路段雨天後都會是泥巴,畢竟是中級山區

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走了一下子,鐵皮工寮遺址後並不如稍往是松針林地,恢復成一般中級山的落葉林地帶,過了枯水期的匯合點不久,我端詳地圖,應該是最後一次主要過溪點了,算算從第一合流點,鐵皮工寮後是第三次',這應該是第四次過溪了吧?月色朦朧偶爾透露,連背包都懶得卸下,直接當靠背與枕頭,我找了片不被溪水花弄濕的石板,逕自躺下來稍作休息。

兩個月的體力頹廢,從沒試驗過的負重,著實吃不太消,反正時間也不少,即便接下來走十分鐘休息半小時未嘗不可,闔眼休息時,我想到塞在包包裡那坨沒有花上心思摺疊的急救毯,如果剛剛撕下一點用來生火會不會好些?那些危機感過後,我想剩下的死法,就只有精疲力竭了。但是接回正常路線,不用膽戰心驚過溪,不用當猴子爬上爬下或直接滑下坡,那大概也沒什麼好擔心的,況且我也不是什麼愛逞強的人,走累的就該休息是天經地義,何況海拔已經下降,端詳天氣應該也不會下大雨,頂多就小小飄雨滴吧?真的要下雨也應該是中午後了。

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「如果天亮後還是風大雨大,那就放棄安東軍山吧。」這麼一想,直到八點準備收帳篷時,仍然風雨交加。

與三角點合照很少是我特地的需求,多少還是會留下些遺憾,若是能這麼一趟就抹消再訪的意志,未嘗不是好事,畢竟一旦踏入職場,五天六天的休假一年可能才一次,尚需面對天氣變化等要素,雖然就這麼種下一個獨留的未訪,但說真的,光是套上濕漉的襪子,塞進滿是草屑也濕盡的軍靴,已經很令人折磨了,然後穿上已經溼答的風衣雨衣,淋雨中盡快把帳篷收好以避免登山背包這時也被灌水,已經很折騰了。當我這樣匆匆一撇遠方被雨雲侵擾的安東軍山時,心中只想著應該脫離稜線下降海拔,至少不必再淋雨了吧?

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3159峰南鞍營地開始,一直到安東軍山是普遍認為全程最美,卻也最好走而最短的一片地帶,雖說續往摩即山與草山仍有一片草原,不過那邊我想可沒有明顯足跡了,這幾天走下來還是能在泥濘地看到雨鞋痕,大概上禮拜還有人來過吧?幸好今天出發時間跟昨天相當,昨晚吹了一整晚風,也因如此到沒多少反潮,雖然雲尚雙人帳兩側沒辦法用營繩或營釘拉撐,如果下雨聲勢浩大,把外帳打得貼上內帳,那應該會相當悲劇,也不知道為何,我還以為昨晚相當乾燥,但收帳篷時外帳在台灣池營地沾染的泥巴都不見了,鄰近日出或某段我不知道的時間有過一段晴朗吧,出發時是陰天,心也陰了不少,前兩天好歹早上還有太陽跟藍天,今天呢....

UTFA_62

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當決定不去南二子山,剩下就是要想怎麼從萬大南溪走出奧萬大,當初並沒有考量到這一步,即使有導航路線,但沒做到紙本與電子的等高線地圖還是有點不安,我猜想就算能高安東軍變成一個月僅有一隊伍造訪頻率的地點,累積至今的人跡應該還是相當好辨認,又或者,那讓我這趟目的有幾分存在了,如果我用盡任何我所有,最後的結局是就此停留在這了,那也不錯。

依據說明書跟地圖,離開能高南峰,也是此行海拔最高點後,便是所謂的能高山大草原,接續的光頭山、白石山以及安東軍山,海拔大約3100上下,中間還是有許多山頭得翻越,稍微調整一下策略,台灣池的水不想喝,所以晃到大陸池再開始早餐,幾百公尺,大概走十多分鐘吧?剛好試試看新的飲食模式,不然每天早上不餓的情況吃早餐,走幾段路又開始餓卻又沒有興致空間弄餐,行動糧也不能太放肆,這實在很令人為難,一直以來都是走走停停的休息,特別是遇到上坡,再怎麼緩,也很難持續個半小時,甚至十分鐘都有難度,輕量化仍然是個課題,也必須有夠多財力才有辦法改變。

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第二天,如果今天能夠推進到南鞍營地,那是個有活水源的地方,如推進到白石池是再好不過,更能確定自己接下來有餘力試著進行安東軍南二子橫斷。昨天八九點就睡了,距離天亮前幾個小時就清醒無比,可是聽到外面風颼颼,看到帳篷外黑壓壓,嗯還是繼續窩在睡袋裡好了,搭配充氣睡墊的確挺舒適的,昨天晚上裝了兩瓶水進來,倒也不必特地進去天池山莊才能弄早餐。於是配合天亮,隨便煮麵丟湯包,收摺帳篷,簡單裝個水就開始繼續越嶺道,聽說這水生飲ok,本著年輕力壯與鐵胃,裝了1.5L的行動水開始。

UTFA_23

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能高安東軍,也是大部分人認知的北三段,有著許多高山湖泊與綿密的草原,依據標示總共有50.4公里的路程,起頭通常是廬山部落的屯原登山口,沿著保線步道步至約15K處,就進入杳無人煙的荒野,直到下萬大南溪第一次過溪前,多半在箭竹林穿越,剩下大約10K吧,則是順著溪流腰繞,有些人會加碼從奇萊進入,或是從能高山安東軍山的支稜探巴沙灣山、牡丹岩或是馬軍山,甚有往南探向摩即山與草山大草原的隊伍,往富士岳與針山、南二子山更是寥寥無幾,畢竟那已經是複合型探勘路線,路況、氣候跟收訊都有難度,更沒有清楚記錄的非原路撤退路線。這條路線每過一年都會有網誌作者感嘆草原是比過往高了許多,以我自己而言,去年從檜林保線所岔路才有的過膝草叢,這次則已經從光被八表開始了。

通常第一天都是住天池山莊,但很討厭的是依然得自己搭帳篷,三大非國家公園管理路線都不給獨攀者申請(另外兩個是北大武山的檜谷山莊以及嘉明湖的兩座山屋),真的很想抱怨這點,可是不論是自組隊伍或商業團出事,都不會如獨攀者被放大檢視與看待,特別是五月底的哈崙山搜事件,不會接觸登山的人應該只會覺得要嚴格控管吧,我想,今天天氣好嗎?目前看起來是,如果能推進到44號電塔,那是再好不過了。於是凌晨從台北出發,清晨睡進埔里,跟著村落居民進入廬山,再請馬蘭民宿接我一人上山,開始這段旅程。

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「好累喔,不想起床了,明明都睡了那麼久。」

「那就別起床呀。」

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「欸....」

「怎麼?」

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六天的最後一天,由於前一天雷陣雨,決定留在中央尖溪木屋,隔天超早黑出發,算一算路牌上的指示,今天總共會走21.7K,分別是10.5K(中央尖溪木屋→南湖溪木屋),1.7K(南湖溪木屋→木杆鞍部),4.9K(木杆鞍部→6.8K登山口),4.6K(6.8K登山口→勝光登山口),這是哪門子妖魔鬼怪呢?上次走遠的應該是閂山鈴鳴山吧?下車後直接到25K工寮,下午休息好一陣子才繼續往鈴鳴山推進,只是730林道除了漫長也無缺點,上鈴鳴也是好走的上坡,這段路,得先摸黑溯溪2.2K,陡上3.5K的松樹林,下探到南湖溪木屋又得沿著乾溪溝上攀到木杆鞍部才接回熟悉的路線。並且還有時限,梨山往市區共兩班,一班往羅東大約下午兩點左右到勝光,另一班往宜蘭大約遲20分鐘左右,而如果搭去宜蘭,就沒有車站的包心粉圓了。無法隨心所欲地走著自己的路線或拍攝目標,那是令人空洞的。但能任意的時間也已經過了,剩下的只能靠平時鍛鍊體力,好在有一定假期的情況下完成那些剩餘的口袋名單

歸心似箭吧,無心拍照,沒有星辰與銀河,即便結束溯溪段,實在也沒有心力按下快門。

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