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昨天的早早就寢,換上的是十二點起床,除去鼾聲便靜謐的山屋,輕聲摸去廚房開伙,待水煮沸時順便拍些星空照,只是隨興的瞄準北斗七星,拍出來當然沒有同心圓,就這樣吧。於是用完早餐,把行動水外的水喝光,想著去翠池裝水或賭一把雪北山屋嘛,最慘就是蒐集硬冰殘雪而已,收收東西帶上全部家當,兩點半往主峰前進。巧的是,這個時間點只有我出發,或許其他人要下山,或許其他人對於日出無興趣,那自己呢?的確是有幾分想在上面看看日出的想法,獨自一人更好。

黑森林中已然有許多硬雪覆蓋,夏季流水之壁也成冰,那是冰爪踩不穿,直踩又很滑的感觸,昨天摸黑從雪北回來的隊伍,大概是走我今天預計的路線吧,其中一人還秀了不慎給冰爪戳破的褲管,沒關係,反正我沒帶冰爪,想裝也沒辦法,可是猜想這幾天晴朗,雪不會積深,那只要趁太陽曬軟前上去稜線就好了,繞繞繞摸摸摸抓抓抓反正總有路,硬雪多加踩踏也能踏出台階,黑暗中偶有動物,我想是黃鼠狼或山羊嗎,竄過或凝視頭燈的光源,我很想看看會不會是台灣黑熊,漆暗的遠方依舊只有兩顆反光而生的眼珠。

越走越不對勁,肯定是偏離主線道路,拿出手機地圖對照,果然太早往上,變成在山壁上踩著雪硬幹,只好對準方向走走跳跳,繞開植被踩對石頭,我想起上次積雪的南湖,那深度陷下去可不是有趣的事,相比起來這裡好多了,空曠跟訊號優,定位很準確,沒多久就拐回10.5K,然後繼續踩冰踏雪,直到最後兩百公尺(吧)才上到稜線,已經有天亮的前奏了。

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距離日出前一小時,其實就不用頭燈了,殘星之下的步行若撇開冷風侵擾是一種享受,雪都集中在圈谷,等等走稜線沒雪盲症好擔憂吧。

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上到主峰,曾經靠著雪山主峰石碑冷冷地看星星直到早上,角度似乎也是這方向吧,那石碑真的很好靠,擋風又舒服,原本想架起相機縮時,懶惰之外,反正相機無法還原眼前,就好好安安靜靜的看著吧,日出前十分鐘,剛剛在往翠池鞍部的燈光來源也出現,是三位男子,又樂又跳的歡呼雪山網咖與漂亮的晨曦,以及映射在另一邊雲層的雪山影子。

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雪山很美,真的,台灣第二高峰,3886的景色,我卻覺得恩好,很美,就這樣了。其實他們才是正常的那邊吧,會因為遙途疲累放棄,會因為美景尖叫讚聲,會跟山上遇到的陌生人說早說好,而我呢?好像少了那一種心情了,或是說,這裡還不是,並不是尋找的。

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主峰稜線下到鞍部,雖然是走在硬雪上但挺安全的,只是到了鞍部往翠池方向一看,喔喔喔喔喔阿阿阿阿阿風大到靠北靠母的,我會不會根本下不去啊啊啊,還是下去了早已被風吹到頭偏痛了,那還要下去嗎?一,二,三,全身細胞一致表決通過,不要!那不下翠池,接下來咧?我要帶著全身家當,從另一條路下去圈谷底部回三六九明天趕早車閃回台北?去雪北山屋看看有沒有一人份的水?走到凱蘭特崑山北峰然後回三六九?不管怎樣都何苦帶全部家當呢,直接從眼前一路下滑,好像就輕鬆多了。

 

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北稜角,沒看到也沒去找那個不鏽鋼板,這個柱子就很夠了,比起主峰,或是說這才是能好好近距離欣賞雪山主峰的位置。記得從翠池鞍部時要往上,別往下了,那是回到圈谷底的快速路,走到快速路要再上北稜角就要硬幹上一小段碎石坡。

(大概得感謝照片中的三位,撿到我落在主峰的頭燈?雖然因為被三個背包擋住而從麻煩的地方上去北稜角,當回到三六九時隨口說說後意外取回,真是萬幸,討厭跟人爬山,但我不認為有哪一次上山是全靠自己上下來,失物失誤等等的,都是依循前人仰仗現人無形有形幫助,才有辦法在這裡打字。)

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北稜角之後,開始往聖稜線的方向,小小的屋脊之感。

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沒走很久卻感覺走個半死才到的凱蘭特崑山,天氣很厭世,向陽面無風又熱又曝曬,二號圈谷則是不斷強勁冷風向上吹,傻眼傻翻了,曬熱了剛好走到另一邊吹風,吹冷了剛好回到另一邊回暖,看指標下去鞍部就是水源路上來之處,只是到雪北還有一二三四五六不知道幾個的假山頭,累累餓餓,隨便準備收拾的行李,少了幾分行動糧還是有差。

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下到水管路的盡頭休息時,卻發現頭燈不知落在哪了,好啦,問題來了,如果今夜睡雪北,最慢得在天亮前一小時出發,小摸黑走過風冷又大的兩小時稜線回到這兒,好處是可以獨自一人霸佔雪北跟提早休息,只是沒頭燈有點母湯,也不保證雪北山屋水源多寡,雖說可以自己拚命挖雪屯水,呃,瓦斯應該是夠吧。但那樣好累喔,回去三六九可能還可以蹭飯呵呵呵。

所以只帶了剩下的三片吐司、水、圍巾相機就輕裝登上凱蘭特崑山北峰,注定接下來聖稜線上上下下無數山頭的折騰。

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雪北山屋,很有童話故事的場景,包含一旁往雪山北峰就有的倒木們,屋後兩側有各一個儲水桶,這時候水桶內還有約一成左右,最後面的廁所也是用防積雪工法。

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雪北山屋內部,呃,沒有廚房設計,外面也沒擺放桌椅,這樣放任大家在屋內開火沒問題嗎?算了,大家在黑水塘跟奇萊稜線山屋也都這樣幹,而且貌似很接地氣,睡一樓肯定爆幹冷。

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雪北山屋的二樓,梯子上的小閣樓就沒上去看了,平常記得要關窗戶,不然黃鼠狼山老鼠會亂入,跟一樓一樣都鋪有黑色泡棉硬墊。

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雪北山屋往雪山北峰是一路往上,走起來卻挺輕快,不消半小時便可抵達,並非在聖稜線上,而是額外突出去的一小路稜線的最高點,海拔才3703但可以在中心觀望主峰、大霸跟桃山方向,可惜雲層偏厚,如果真的晴朗至極,苗栗至台北一片應該清清楚楚的,不過看到三角點了,那至此這趟的目的也完成了。

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雪山北峰冷門嗎?好像還好,大概是獨自一人行走,加上周圍的碎石與冰河侵蝕所剩下的殘跡吧,有別在中級山深林漫霧的遺世獨立,噢,風還是大的靠北,但在這能360度環伺,並且沒什人蒞臨的地方,似乎有點接近我所想要的畫面,光是準備與交通就輕鬆多了,可是今天是easy(?)come easy go,而不能只有easy come,就連拍照也變得很easy,也許只是不知道該拍什麼了,象徵性的紀錄罷了。

那麼如果今天在這裡冷死睡死或跳山,被發現要多久?

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有像是能高安東軍各峰不知誰安插的鐵鍊綁鐵牌,但這長度看下來,是用來跟三角點合拍,而非這個石柱,哀桑,但是跟主峰一樣,石柱很適合靠著坐下來休息想事情。想一想,雪季來這兒或是從桃山池有山過來的確挺危險的,夏天只會爆幹熱但相對安全很多吧,午後雷陣雨的頻繁也不太需要擔心沒水。

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回到雪北山屋後把最後兩片吐司嗑了,有嗑有差,體力稍微有點補充,這次匆匆的準備,沒抓糖果或帶果乾真是敗筆,死撐硬幹走回岔路結束輕裝時也超過十二小時,哈哈接下來水管路,也不用摸黑就能回到三六九,只是這碎石坡是因為不想弄髒衣服還是累了還是背大背包總覺得好可怕啊阿,中央尖就覺得沒什麼,也可能鞋子被操到爛底,總得瞄準平面踩好避免痛感,幸好只有三百公尺左右?,然後就進入黑森林的陡下坡,那如果一直跟著碎石走到底,會到哪裡呢?上不來的溪谷嗎?還是直接一路滾呀滾滑呀滑被沖到武陵農場?

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水源處,七家灣溪源頭,走到大約1.5K處的不鏽鋼水塔,終於能開始瘋狂喝水,與裝水,傍晚的黑森林很安靜,仍不是動物出沒的時間吧,如果少了水管們是很幽靜原始,但是沒有水管們,三六九就不怎麼方便。

最後一百多公尺會連接到之字形路線的第一個之,再來就剩下一百多公尺就回去三六九,昨天負責搭伙的登山隊大哥們果然還在,閒聊幾句下提到不睡雪北山屋的原因,他遞出一個頭燈,說是撿到的,很巧的是連電池型號都一樣,那肯定就是我掉的吧哈哈哈,真是萬幸,又省了一筆錢呢。

蹭飯結束不過七點左右,那接下來呢?好像很多人明天要上主峰呢,拍星星?可是再拍一樣的角度又如何,拍了又如何,那片北斗七星切實地存在我腦海,洗出來的相片也只會隨時泛黃而皺去,相機似乎只剩為銀河而存在,特地因此而買的鏡頭也總有無數個理由而用不上,反而變成街拍鏡頭蓋,沒人期待的銀河,沒有完成的今年,結束的當下那一絲的不甘到現在的確無所謂,然後又帶著這種無所謂期待明年三月之後九月之前。

於是我決定早點睡覺,早點結束。

 

 

 

D2

0230從三六九山莊出發

0255抵達黑森林入口

0300出發

0430抵達圈谷底9.8k

0600抵達雪山主峰

0700出發

0810抵達北稜角

0920抵達凱蘭特崑山

0930抵達水管路岔路

1000出發

1130抵達雪北山屋

1150出發

1215抵達雪山北峰

1245出發

1300回到雪北山屋

1330出發

1510回到岔路

1530出發

1620抵達1.5K水桶

1720返回369山莊

共15H,休息N

 

  

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