許多溪流支流主流的上游盡頭有什麼呢?剛好前陣子走了盆松,便開始好奇芃芃溫泉的上游,是不是也有無人人所知的野溪溫泉,或是有其他還沒走出來的路,至少看到一個小林駐在所,是日治遺址,網路上相關資料不多,但也夠清楚了,當年日本人先以警察管理山地住民時從三星往巴陵修築角板山警備道,我想到了今天古道早就斷的亂七八糟了吧,警備道上沿途的駐在所,說不定有些什麼也不剩,小林駐在所看紀錄似乎還有剩些東西,也不用花太多力氣跟腳程,雖說是個一日行程,不過溯溪配上最近的天氣,大概要有下午被溪水暴漲困住的心理準備了。
順便再走走溯溪鞋的感覺吧,決定買一雙省得花錢租,話說回來夏天才走包含溯溪的路線,總覺得哪裡怪怪的。
一樣搭乘最早的葛瑪蘭客運往宜蘭,一樣搭乘最早的國光客運往梨山,芃芃站下車時間是八點半,少了公車冷氣就是要熱死。
越過溫泉的故鄉大門,從公路左側的涼亭向下,只是公廁已經封閉了,可惜,不過如果開放只會被繼續踐踏,那還是封閉吧。
跟校園連在一起的籃球場,很多部落好像都有類似的球場當集會場,比方說留茂安,然後再取左走上河堤。
河堤上有告示牌,很清楚不必擔心迷路
河堤風光,走幾分鐘就到河堤盡頭,左轉下河堤隨即右轉,經過小工寮與簡便木橋就是芃芃溪床,接著依序往右前行,其實一路上都有四輪痕跡很好辨認。
這條算是產業道路啦,到轉彎點有告示牌說要往下,繼續往上似乎也是私人土地了。
沿左側小路繼續前行,很快就能看到溫泉炊煙,也許豐水期這裡就得脫鞋,但至少今天走到這都還能穿一般靴子
芃芃溫泉,碳酸泉,有點燙,有點藻類蛋花湯,這裡是名勝自然有人圍泉成池,不過沒興趣,這大概是曾經二子溫泉難為芃芃溫泉了
池子有大有小,也有兩池是看著芃芃溪奔流蘭陽不復返
而從這裡開始,就得換上溯溪鞋了,剛好是一個結束大眾路線,進入探勘跟野溪領域的開始
攔沙壩,取左側缺口或沿左側爬過,省的從右邊爬完要再過溪
芃芃溪西側,沿途多半是好走的溪床,跟著四輪痕跡就好了,左右兩側都是峭壁石壁,不知為何,路感覺很好走
芃芃溪東側,盆盆山(或芃芃山?)下的某一處
但說真的,溪水有點難捉摸,太陽很大,艇多角度看不到水深程度....
遠方天色已黑,今天如果更輕裝,是不是有機會能衝出去?好不想拿出帳篷
瀑布岔路,芃芃瀑布大約是左轉四百多公尺,但沒多少興趣,反而對崩壁比較有興趣
瀑布這樣看下來,好像挺高的,但是就算了啦ㄏㄏ,遠觀就好
過瀑布岔路馬上遇到一深潭,水好清澈,有一度想把帳篷架好丟這,然後泡泡水玩耍
從深潭左側石頭爬上,踩過藏有布條的帶刺草叢就能高繞過,就不用弄濕上半身衣服
過深潭後幾乎都會踩在水中,雖然不會都及膝,但盡量選左側,不是小溪溝就是較平緩,右邊的大多湍急陡峭水深
小林瀑布,快要到大倒木登山口就很容易看見,看著瀑布休息了一會,這裡走去登山口了不起五分鐘吧
大倒木登山口,剩下都有明顯布條,不像溯溪的時候布條偶有似無,換上靴子再次出發
鑽過倒木後開始一路陡上,真的就是一個陡字
幸好陡上三分鐘多?就接上角板山警備道,取左,右邊也是警備道,不知道崩得如何了
警備道一上來就能發現酒瓶,這在駐在所周圍超常見
駐在所入口,很有fu,說不出的fu,這種台階有一種迎接(?)的感覺,其他大概是一種懷古了,上去除了一些散落的小酒瓶,但是最平坦的一處已經雜草叢生,上面像是駁坎處有紅布條,可是過去沒有看到其他東西與路徑了,就這樣吧。
印象中是電線的裝置
傳說中的小便斗
回程的時候還是躲不了午後雷陣雨,找了個不會淋雨不會被落石砸到的地方躲雨,但水流湍急,想一想還是就地紮營大睡一波吧,即便雨在天黑前就停了,水勢依然浩大,就好好休息吧,不過隔天水流還是昨天明顯快又大,也補足下班後直接出發的勞累,然後想著能再怎麼輕量化入睡。隔天一早走不到兩小時就回到英士村了,想泡腳一下但是太陽好大,就草草結束這趟旅程。
是說太早回到英士村,距離客運到來還有一小時半,沿著公路邊走邊攔車最後攔到公車來了,怎麼這裡便車這麼難攔到呢,哀桑
行程標記地圖
行程記錄
留言列表